15 февраля 2011 г.

Рекорд мощности "рельсового" оружия


 Какого оружия только не изобретают в многочисленных лабораториях США. Взять, к примеру, здоровенный рейлган, испытания которого прошли пару недель назад в Далгерне.  





 Небольшая справка с википедии. Рельсотрон — импульсный электродный ускоритель масс, состоящий из двух параллельных электропроводных шин, вдоль которых движется электропроводная масса (снаряд или плазма). Принцип работы основан на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда. Может использоваться как оружие. Другие названия: рельсовый ускоритель масс, рельсовая пушка, рельсотрон, рейлган (от англ. Railgun).

 Ну так вот, энергию снаряда, вылетевшего во время этого теста можно представить следующим образом: 30-тонный тягач, врезающийся в стену на 200км/ч. Грубо говоря. На самом же деле, энергия выстрела составила 33 мегаджoуля, а скорость снаряда составила 3км/c (что, по утверждению разработчиков, не предел). Если бы такого рода установка была смонтирована на борту судна, она могла бы забрасывать снаряды на дальность более 200 километров. В перспективе возможно создание рельсовой пушки, раcсчитанной на диапазон 370 км, – сообщают военные.      
 Помимо этого очевидного преимущества ВМС отмечают ещё одно достоинство рельсотрона: его снарядам не требуется взрывчатка, ведь для поражения цели достаточно кинетической энергии высокоскоростной стальной болванки. Вместе с отсутствием пороха в роли метательного заряда электромагнитная пушка существенно повышает безопасность хранения боеприпасов и удобство обращения с ними. Пресс-релиз ВМС США скуп на технические подробности нового опыта, но отмечает, что тест рельсовой пушки «демонстрирует актуальность технологии, которая однажды может дополнить традиционное вооружение надводных кораблей».

 А теперь подробнее об устройстве
 Рельсовая пушка использует электромагнитную силу, называемую силой Ампера, чтобы разогнать электропроводный снаряд, который изначально является частью цепи. Иногда используется подвижная арматура, соединяющая рельсыТок I, идущий через рельсы, возбуждает магнитное поле Bмежду ними, перпендикулярно току, проходящему через снаряд и смежный рельс. В результате происходит взаимное отталкивание рельсов иускорение снаряда под действием силы F .
 Вообще, технических проблем при изготовлении рельсотрона много:  импульс тока должен быть настолько мощным и резким, чтобы снаряд не успел бы испариться и разлететься, но возникла бы ускоряющая сила, разгоняющая его вперед. Поэтому материал снаряда и рельс должен обладать как можно более высокой проводимостью, снаряд как можно меньшей массой, а источник тока как можно большей мощностью и меньшей индуктивностью. Однако особенность рельсового ускорителя в том, что он способен разгонять сверхмалые массы до сверхбольших скоростей. На практике рельсы изготавливают из бескислородной меди, покрытой серебром, в качестве снарядов используют алюминиевые брусочки или проволоку, в качестве источника питания — батарею высоковольтных электрических конденсаторов,генераторы Маркса, ударные униполярные генераторы, компульсаторы, а самому снаряду перед вхождением на рельсы стараются придать как можно большую начальную скорость, используя для этого пневматические или огнестрельные пушки. В тех рельсотронах, где снарядом является проволока, после подачи напряжения на рельсы проволока разогревается и сгорает, превращаясь в токопроводную плазму, которая далее также разгоняется. Таким образом рельсотрон может стрелять плазмой, однако вследствие её неустойчивости она быстро дезинтегрируется. При этом необходимо учитывать, что движение плазмы, точнее, движение разряда(катодные, анодные пятна), под действием силы Лоренца возможно только в воздушной или иной газовой среде не ниже определенного давления, т.к. в противном случае, например, в вакууме, плазменная перемычка рельсов движется в обратном силе Лоренца направлении - т.н. обратное движение дуги. Следует добавить, что в рельсотронных пушках можно ускорять и непроводящие снаряды. Для этого снаряд помещается между рельсами, сзади снаряда тем или иным способом между рельсами зажигается дуговой разрядьёзных проблем: , и тело начинает ускоряться вдоль рельсов. Механизм ускорения в этом случае отличается от вышеизложенного: сила Лоренца прижимает разряд к задней части тела, которая, интенсивно испаряясь, образует реактивную струю, под действием которой и происходит основное ускорение тела.
 Кстати, по официальным данным ВМФ США подобные орудия будут устанавливаться на военные корабли с 2020 года.





11 комментариев:

  1. Интерсно.Жаль только что финансирование и вообще усилия ученых направленны первоочередно на гонку вооружений

    ОтветитьУдалить
  2. Читал где то что какие-то чокнутые ученые планировали с помощью такой же технологии рельсганов организовать транспортировку грузов на луну и обратно. Главный фэйл плана - не определились со способом приёма

    ОтветитьУдалить
  3. Да, тоже слышал о таком способе отправки грузов с луны

    ОтветитьУдалить
  4. Найдут еще портабельные генераторы подходящей мощности и можно будет играть. А так - баловство одно.

    ОтветитьУдалить
  5. Decadent>

    Уже есть такие! Гугли взрывомагнитный генератор.

    ОтветитьУдалить
  6. Да я ДВА ГОДА о таком мечтаю!

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Самое лучшее, что есть в рельсовой пушке это то, что при желании и относительно небольших знаниях её сможет собрать даже студент у себя в гараже.

    ОтветитьУдалить
  9. Не слишком ли она огромна, чтобы ее на корабли устанавливать?

    ОтветитьУдалить
  10. И восхищает, и пугает одновременно

    ОтветитьУдалить