25 февраля 2011 г.

Ми-12 превращается... в отель


 Кажется гостиниц-вертолетов мы еще не видели. Сама идея небесных домов не так нова, но вот только раньше были только проекты дирижаблей-отелей. Сейчас же американская компания  Hotelicopter предлагает вполне реальную возможность посмотреть на мир с высока из иллюминатора своего люкса. 





 Прелесть замысла Hotelicopter заключается именно в том, что путешественники несколько дней и ночей спят, едят и отдыхают в одном и том же вертолёте, по мере того как последний перелетает с одного курорта на другой. Не так быстро, как самолет, но ведь дело то не в скорости. Можно провести аналогию с морским круизом на лайнере - вы путешествуете не спеша, наслаждаясь видами. 
 Корпус Вертотеля просто огромен - в нем поместилось 18 номеров, оборудованных комфортабельными санузлами, и двуспальными кроватями. Есть все, что нужно: мини-бары, плазменные панели с проигрывателями и wii, интернет. Ну и разумеется, звукоизоляция - шум винтов весьма громкий. 
 Отель же в целом компания с некоторым оптимизмом именует пятизвёздочным, хотя сравнивать роскошные наземные отели с их летающим собратом попросту некорректно. И всё же: спа, массажный салон, джакузи и сухая сауна, блэк-джек и настольный теннис — к услугам постояльцев Hotelicopter, уверяет компания.
 Все это поднимается в воздух благодаря знаменитому гиганту Ми-12, разработанном в СССР в 1968 году. Само собой в конструкцию внесены многочисленные изменения, например, фюзеляж значительно прибавил в высоте, и были добавлены четыре турбореактивных двигателя GEnx тягой по 34 тонны, что позволило машине на крейсерской скорости становиться «чуть-чуть» самолётом, а значит — снизить расход топлива. 
 Как известно, Ми-12 принадлежит мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор: 6 августа 1969 года этот винтокрыл поднял груз весом в 44,205 тонны на высоту 2,255 километра. А 44 тонны — это достаточно большой запас, чтобы пристроить к фюзеляжу оригинального Ми дополнительные этажи и напичкать их гостиничным оборудованием.

 Экстравагантные «отпускники», желающие пережить опыт полёта на самом крупном вертолёте в мире, могут уже откладывать деньги. Если только они уже не копят на что-нибудь более безумное. А что может быть необычнее отеля-вертолёта? Ну разве что отель орбитальный...




5 комментариев:

  1. Пригодится после зомби апокалипсиса.

    ОтветитьУдалить
  2. Раз блэкджэк есть, то и шлюхи должны быть. Хотеть!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Только представьте, какие виды откроються при перелете такого агрегата над Гималаями!

    ОтветитьУдалить
  4. Футуристы блин, что только не придумают =)

    ОтветитьУдалить